设为首页 加入收藏

TOP

作家韩少功在“深圳作家研究生班”讲课
2012-05-31 10:00:42 来源:深圳作协 作者: 【 】 浏览:736
分享到:
评论:0

作家韩少功在“深圳作家研究生班”讲课
  11月1日上午,著名作家韩少功亲临深圳作家研究生班课堂,以“记忆与文学的关系”为题,给学员们做了精彩的演讲,并在轻松愉快的氛围中和学员们进行了交流,收到了师生们的热烈欢迎。


 

    韩少功,1953年1月出生于湖南省,汉族,现居海南。1968年初中毕业后赴湖南省汩罗县插队务农;1974年调该县文化馆工作;1978年就读湖南师范大学中文系;1982年后任湖南省《主人翁》杂志编辑、副主编;1985年进修于武汉大学英文系,随后任湖南省作家协会专业作家;1988年迁调海南省,历任《海南纪实》杂志主编(1988)、《天涯》杂志社长(1995)、海南省作协主席(1996)、海南省文联主席(2000)等职。当选为中国作家协会全委委员、主席团委员(1997,2001),中国文联全委委员(2001)。

    曾在青年部门(1985)、林业部门(1986)以及大学(1995)兼职,曾社会兼任省政协委员、常委(1983、1989、1993)和省人大代表(2003)等职。

  艺术成就:

  主要作品

  小说:

  《月兰》(中短篇小说集) 广东人民出版社 1981年
  《飞过蓝天》(中短篇小说集) 湖南人民出版社 1983年
  《诱惑》(中短篇小说集) 湖南文艺出版社 1986年
  《空城》(中短篇小说集) 台湾林白出版社 1988年
  《谋杀》(中短篇小说集) 台湾远景出版公司 1989年
  《爸爸爸》(中篇小说集) 作家出版社(北京)1993年
  《北门口预言》(中短篇小说集)南海出版公司(海南)1994年
  《韩少功》(中短篇小说集) 人民文学出版社(北京)1994年
  《韩少功》(中短篇小说集) 太白文艺出版社(陕西)1995年
  《马桥词典》(长篇小说) 作家出版社(北京)1996年
   中国时报出版公司(台湾)1997年
   三联书店(香港) 1997年
  《韩少功》(中短篇小说集) 明报出版公司(香港)1999年
  《暗示》(长篇小说) 人民文学出版社(北京)2 0 0 2年

  《诱惑》(法文) (法)PHILIPPE PICQUIRR 1990年
  《爸爸爸》(法文) (法)ALINEA 1990年
  《女女女》(法文) (法)PHILIPPE PICQUIER 1991年
  《归去来》(英文) THE RESEARCH CENTRE FOR TRANSLATION
  (香港中文大学) 1992年
  《鞋癖》(法文) (法)ARCANE 17 1992年
  《空屋》(法文) 中国文学出版社(北京) 1994年
  《爸爸爸》(意文) (意)EDIZIONE THEORIA 1992年
  《爸爸爸》(荷文) (荷)DE GEUS 1996年
  《山上的声音》(法文) (法)GALLIMARD 2000年
   《马桥词典》(荷文) (荷)DE GEUS 2 0 0 2年
  《马桥词典》(英文) (美)COLUMBIA PRESS 即出

   散文、随笔:

  《面对神秘而空阔的世界》(随笔集)浙江文艺出版社 1986年
  《夜行者梦语》(散文随笔集) 上海知识出版社 1993年
  《圣战与游戏》(随笔集) (香港)OXFORD PRESS 1994年
  《心想》(散文集) 天津人民出版社 1996年
  《灵魂的声音》(散文集) 吉林人民出版社 1996年
  《韩少功散文》(两卷) 中国广播电视出版社 1997年
  《进步的回退》(演讲集)春风文艺出版社 2 0 0 2 年

   电影剧本:

  《风吹唢呐声》 潇湘制片厂拍摄 1984年

  翻译:

  《生命中不能承受之轻》(长篇小说)作家出版社(北京)1987年
   中国时报出版公司(台湾) 1989年
  (与韩刚合译)
  《惶然录》(散文集) 上海文艺出版社(上海)1999年
   中国时报出版公司(台湾) 2001年 综合:
  《韩少功自选集》(四卷) 作家出版社(北京) 1996年
  《韩少功文库》(十卷) 山东文艺出版社 2001年

  另有传记文学、诗歌、翻译、评论等作品多种。


  获奖情况:

  获全国优秀短篇小说奖(1980);
  获全国优秀短篇小说奖(1981);
  获上海中长篇小说大奖(1998);
  获台湾最佳图书奖(1998);
  获法国文化部颁发的"法兰西文艺骑士奖章"(2002)。
  获其它奖励和表彰多次,包括《马桥词典》入选海内外专家共同推选的"二十世纪华文文学百部经典"

Tags:作家 韩少功 作家 研究生班 责任编辑:sky
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇说对联 下一篇深圳文学生态和基层写作力量

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章